注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡静的博客

美好时光,简单的生活有滋有味儿。

 
 
 

日志

 
 

【转载】闻出春天的气味 茉莉花豆浆给你一早活力  

2014-07-23 13:21:19|  分类: 美食【甜品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闻出春天的气味 茉莉花豆浆给你一早活力

闻出春天的气味 茉莉花豆浆给你一早活力 - 南南 - 阳光南南(看新闻)

要说中国民谣在世界范围内最红的是哪一首,莫过于哪一首“好一朵美丽的茉莉花”,茉莉花有“在中国的花茶里,可闻春天的气味”之美誉。在这个容易春困的季节里,就用茉莉花来做美味清香的豆浆当早餐,相信馥郁的香味最能成为唤醒你的一道利器!

 

闻出春天的气味 茉莉花豆浆给你一早活力 - 南南 - 阳光南南(看新闻)
 

主题:茉莉花豆浆

食材:黄豆25克,干茉莉花15克,冰糖适量,水适量

做法:

1、提前将黄豆用清水泡发,浸泡时间约为8小时,备好干茉莉花和冰糖;

2、将干茉莉花用清水洗净后,加入1000毫升开水泡成花汁;

3、将泡发好的黄豆装入豆浆机网罩中,茉莉花汁和冰糖放入豆浆机杯体后启动豆浆机将豆浆打出,再用滤网过滤豆渣后,加入少量冰糖调味即可饮用。

408

食神营养提示:

一、茉莉花香馥郁,体虚贫血的人不要经常喝

茉莉花茶并非天然的茶叶,而是将茶叶和茉莉鲜花进行拼和、窨制,使茶叶吸收花香而成的,茶香与茉莉花香交互融合,使茶叶“窨得茉莉无上味,列作人间第一香”。茉莉花的香气一直为广大饮花茶的人所喜爱,宋代诗人江奎的《茉莉》赞曰:“他年我若修花史,列做人间第一香。”中医认为,茉莉花有“理气开郁、辟秽和中”的功效,能行气开郁,这是因为茉莉花所含的挥发油性物质,具有行气止痛,解郁散结的作用,同时它还能消炎抗菌,内服外用,可治疗目赤,疮疡,皮肤溃烂等炎性病症。

但需要注意的是,茉莉花茶从性味来说属于寒凉性茶饮,身体虚寒的人不宜经常饮用,尤其是老人、儿童和部分身体虚寒的女性,以免过多饮用耗损阳气,反而无法达到良好的养生作用。对于一部分失眠的人来说也不宜多喝,以免茶叶中的咖啡因影响睡眠。

二、茉莉花入馔美味多,冲泡茶饮宜用玻璃杯

其实,茉莉花不仅能用来冲泡饮用,还能够做很多美味佳肴哦!食用方法有茉莉花炒鸡蛋、茉莉冬瓜汤、茉香蜜豆花枝片、枸杞茉莉鸡、茉莉花粥、茉莉豆腐、茉莉银耳汤等,用茉莉花来做醪糟汤食神也曾在过去的“料食如神”中介绍过,馥郁香味加上香甜的醪糟汤真是别有风味!

人人都知道喝酒要根据不同的酒来选择不同的酒杯,其实饮茶也是如此,比如茉莉花就最适合用玻璃杯来饮用,因为玻璃的透明能够让经过脱水干燥后的茉莉花蕾再一次完美绽放。在冲泡一段时间水稍凉后,还可加入两勺蜂蜜来调味,滋味妙不可言!

 

食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017