注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡静的博客

美好时光,简单的生活有滋有味儿。

 
 
 

日志

 
 

冬季保暖,请别陷8大误区 【喝咖啡能暖身?  

2014-01-11 18:31:43|  分类: j健身养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季保暖,请别陷8大误区   【喝咖啡能暖身? - pzjh21 - pzjh21的博客
 冬季一到,很多女性都会出现体寒的症状,就算穿得厚厚的,依然手脚冰凉,甚至还会出现痛经、经期紊乱、皮肤干裂等症状。于是,暖身驱寒成为女性冬季的重要话题。

暖身的方法有很多,但是不是每个方法都是科学有效的。下面这些暖身的误区,你要小心避开。


误区一:喝咖啡

咖啡是很多女性喜爱的饮品,稍感倦意的冬日午后,冲泡一杯咖啡,不仅感觉温暖,还可以让人提神。

热热的咖啡看上去似是提高体温的佳品,但实际上,咖啡的原料为产于南方的植物,属阴性,会让人的体温下降。而且,咖啡中过多的咖啡因会阻碍糖类的吸收,从而导致身体的新陈代谢下降,加剧手脚冰凉。

同时,咖啡因摄入量过多,会增进对体内贮存的B族维生素的耗损,从而加剧因体寒引起的失眠、痛经等症状。

误区二:喝酒暖身

到了冬天,很多人都习惯喝点小酒来暖暖身,但这种做法并不明智。

喝了酒之后会感觉暖和,是因为酒精会麻醉人体的中枢系统,从而产生冰冷的错觉。实际上,喝了酒之后人的体温反而下降了。

因为皮肤下的微细血管因饮酒而迅速扩张,血液由于表面扩大而较快地降温,体温也因而下降了。

【健康链接】冬季暖身 最好喝生姜红茶

将茶叶发酵而成的红茶是温暖人体的代表饮品,发酵时间越长越有助于提高体温。红茶中的红色色素有提高体温的作用。生姜中的成分具有利尿、发汗的功效。

你可以根据各人口味加减生姜用量,还可以加入适量的红砂糖,特别是早上饮用的时候,加入糖分有利于头脑清醒。


误区三:穿紧身衣服

不少女性都把紧身内衣当做塑身的重要工具,贴身紧绷的内衣,不仅收缩了女性的腹部,使之变得平坦美丽,还能将女性的臀部向上提升,使女性的线条更加柔美,起到了一定健美减肥的作用。

但是,如果长期穿着紧身衣服会影响呼吸,使胸部不能充分扩张,肺组织因微循环障碍不能充分舒展,吸入空气量减少,以致影响了全身的氧气供应,反而增加了手脚冰凉的程度。

而且,太紧的衣服会影响身体的血液循环,从而给身体带来健康隐患。

误区四:穿厚厚的棉衣

感觉寒冷的时候,很多女性的第一反应是穿上更加厚重的衣服,以抵挡寒气入侵。但其实,太厚的衣服不仅不利于保暖,还不利健康。因为厚厚的衣物会妨碍皮肤正常的“呼吸”和汗液的蒸发,容易引起瘙痒、干燥等症状。

衣服对肌肉的压迫和摩擦还会影响血液循环,造成体表热量减少,这种情况下即使盖上厚被子也会感到冷,容易感冒。

【健康链接】穿衣贴士

冬天穿衣不要穿太厚,适当增加内衣的数量反而有利于保暖。因为人体和衣服之间存在一个小小的内环境,当衣服穿上后,身体与衣服之间的空气层厚度就会随之增加,保暖性也就随之增大。

专家建议,贴身穿薄而软的衣服,中间穿蓬松而保暖性高的衣物,外层穿防风防水的衣服。尽量系紧领口、袖口和下摆,减少衣服内的空气对流,最好戴一条围巾保温。

误区五:睡觉用电热毯

深度睡眠时保暖很重要。然而将全身都暖和起来的电热毯,会令身体产生依赖,导致身体自身产生热量的能力降低。

相比电热毯,热水袋是你的更好选择。因为热水袋在将人体血液运行调至最佳状态后温度下降,无损于人体自身产生热量的能力。

误区六:关紧门窗

有些人一到冬天就将家里门窗紧关,以为这样室内温度更高,有利保暖。其实不然。

专家介绍,人体在新陈代谢过程中会产生500余种化学物质,而仅从呼吸道排出的就有149种之多。空气有大量的细菌、病毒、二氧化碳和灰尘,在这样的空气中,人容易感冒、咳嗽,所以应该经常开窗,保持空气新鲜。


误区七:蒙头睡觉

有些人习惯把头蒙在被窝里睡觉,感觉上暂时可能会暖和些。

但其实,被窝里的氧气会越来越少,二氧化碳和不洁气体却越积越多,所以蒙头大睡以后,你经常会感到昏昏沉沉的,全身疲乏无力。

误区八:用热水洗脸

怕冷的女性在冬季一般会选择用热水洗脸,但是却容易对皮肤造成伤害。冬天,人的面部在冷空气刺激下,汗腺和毛细血管都呈收缩状态,当遇上热水时会迅速扩张,但热量散发后,又恢复低温时的状态。毛细血管这样一张一缩,容易使人感觉面部皮肤紧绷干燥,还会使皮肤容易产生你最怕看到的皱纹。

正确的方法是最好能用冷热水交替洗脸,这可以逐渐加快皮肤的血液循环,还能起到如同按摩的作用。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017