注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡静的博客

美好时光,简单的生活有滋有味儿。

 
 
 

日志

 
 

【转载】素夜弦歌(之二:《取暖》)  

2013-12-24 17:13:24|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌万顷之茫然《素夜弦歌之二(《取暖》)》


人的命运、皈依和去向,带有不可抗拒的天命色彩。

音乐、绘画、诗歌、小说等,各自以自己的方式,在死亡、爱情、宁静等有限经验中传达自由、灵魂、神性等无限超验性。

张国荣的《取暖》一直深得我心。每次听它,都能感受到那份沉重悒郁和柔情四溢,那份深情与伤怀,以及直抵心底的悱恻缱绻。

德国哲学家谢林说,灵魂总是在痛苦中表现爱,如此爱才会“从外在生命或幸福的废墟之上升起,显现为神奇的灵光。”

而造就经典文学与艺术作品的根本,不是作品自身,而是创作者的感觉、热忱和冲动,是作者灵魂的遮光。

成功的歌手不也如此?因为每一首歌都是带上旋律的诗歌,只有歌手用源自生命深处的感觉、热忱和冲动去歌唱时,才会动人心扉,触人灵魂,一如张国荣在《取暖》中穿透人生的温柔和荒凉。

总是想,他的自杀,其实是在结束一个人的荒凉。听他的《霸王别姬》,就知道他对艺术执着痴迷的同时,内心有多抑郁、孤独、沧桑。

人间世,越是纯粹,越是脆弱。

 

我们常常言爱,但爱在何处?

爱,总在对他人的怀想与思念中,就像我们回溯陶渊明、李白、苏东坡,思念双亲幼子和爱人。在回忆、思念、追怀和倾诉中,爱才得以承载。

爱更在我们确立一个爱的人的时候,在确立我们将会以怎样的方式、怎样的坚定不移义无反顾地爱一个人的时候,在和一个人携手相拥共度寒冬乃至走到生命尽头的路途上,我们爱的能力才得以实现,就像《取暖》倾诉的那样——

暗夜的脚步是两个人

一路被紧紧的追赶

而你的眼神依然天真

这是我深藏许久的疑问

往天涯的路程两个人

不停的堕落无底深渊

握紧的双手还冷不冷

直到世界尽头只剩我们

你不要隐藏孤单的心

尽管世界比我们想象中残忍

我不会遮盖寂寞的眼

只因为想看看

你的天真

 

我们拥抱着就能取暖

我们依偎着就能生存

即使在冰天雪地的人间

遗失身份

我们拥抱着就能取暖

我们依偎着就能生存

即使在茫茫人海中素夜弦歌(之二) - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

就要沉沦

这样的取暖,任性和无奈得叫人心酸。任性,是因为深爱,是因为深深互爱;无奈,是因为世界比想象中残忍,是因为冰天雪地的人间。

 

比喻是一种奇妙的东西。

这首歌吟唱的是在冰天雪地中两个人拥抱着取暖,但又绝不只是温度上的取暖。更是在艰难困苦中两个人的与子同袍、相互扶持、生死相依、患难与共,是两个灵魂的同行与结盟

魏晋玄学、陆学、佛教禅宗,都在某种程度上提倡导超语言的表述,诸如玄学的言不尽意、得鱼忘筌,禅宗的机锋等,实际上都是在尝试以打破日常语言等方式去把握语言无法传达的东西。

《取暖》何尝不是如此。施勒格尔说:“所有的美就是比喻。最高的东西人们是无法说出来的,只有比喻地说。”

正是取暖的比喻,才使得此歌显示出不受惯常语言习惯左右,而达于超迈飘洒、不滞于俗、遗世独立、卓尔不群的境界。这与我们每个人骨子里潜藏的在困境与压力中不甘、不屈的精神超迈、傲然惯常、血性抗争有内在的一致性。

 

陶渊明《闲情赋》有云:“悲晨曦之易夕,感人生之长勤,同一尽于百年,何欢寡而愁殷。”时光易逝,代代更迭,因百年瞬间而引起的哀情似乎因了爱的存在而淡化了许多,甚至可以让人慨然赴死,了无遗憾。

“人生如同谱写乐章。人在美感的引导下,把偶然的事件变成一个主题,然后记录在生命的乐章中。犹如作曲家谱写奏鸣曲的主旋律,人生的主题也在反复出现、重演、修正、延伸。”米兰·昆德拉在《不能承受的生命之轻》中如是说。

也许,在冰天雪地里拥抱着取暖这样的相依相爱,亲人之间、朋友之间、爱人之间的相依相爱,既是人在美感的引导下记录在每个人生命乐章的一个爱的瞬间,也是反复出现、重演、修正、延伸的一个主题,隐在衣食住行世俗层面的背后,一直在暗流涌动地奏响着。正因如此,我们才能够在漫漫长旅中一起领受同样的悲苦,携手越过顽强的大地,如春草更枯更生一般向前绵延着。



 
 
 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017